Какие поминки должны быть? День поминок – это способ попрощаться и вспомнить об усопшем. Организация и проведение поминок – достаточно сложное дело, но если тщательно подготовиться, то поминки пройдут в теплой и дружественной атмосфере. Консультация.
Мнение Церкви
По православным канонам первые поминки проводятся на третий день после смерти, в день похорон. Не принято проводить похороны раньше так, как считается, что душа еще не привыкла к новому состоянию. На самом деле у Церкви нет каких-либо требований к проведению поминок хотя бы потому, что принято считать, что лучший способ вспомнить об усопшем – это молитва. Тем не менее православные, верящие в жизнь после смерти, считают необходимым попрощаться с человеком и провести в последний путь именно таким образом.
Подбираем место для поминок
Не обязательно организовывать что-то грандиозное, достаточно пригласить самых близких людей. На такой случай организовать трапезу возможно и дома. Можно также арендовать зал или столовую при церкви, а также организовать проведение на свежем воздухе.
Очень важно учитывать следующие моменты:
- Во-первых, не забудьте про транспорт. Надо заранее подготовиться к вопросу транспортировки гостей. Опросить все приглашенных, кому будет удобнее добираться самостоятельно, а кого требуется подвезти к месту. Наймите автобус или микроавтобус для транспортировки.
- Во-вторых, составьте меню. Стол на поминальной трапезе не должен быть пышным. Здесь главное воспоминания об умершем человеке. Алкоголь на поминках не приветствуется.
- В-третьих, позовите гостей. Составьте список заранее. Обзвоните всех и опросите, кто будет присутствовать. Так будет легче понять сколько мест потребуется в транспорте и за столом.
Примерное меню на поминки
На поминках принято подавать следующие блюда:
- Кутья (каша из риса и изюма с медом и сахаром);
- любая выпечка (пирожки, пироги с различной начинкой);
- напитки: компот, минеральная вода, кисель;
- блюда из картофеля;
- суп;
- котлеты или тефтели;
- овощная нарезка или салат;
- рыба;
- конфеты.
Меню примерное, можно также добавлять блюда на свой вкус включить разные мясные блюда или закуски.
Какие поминки на 9 дней
Принято считать, что девятый день – это время, когда душа, покидая данный мир, отправляется в путь к новому. На девятый день очень важно много молиться об умершем. В этот день никого не приглашают, приходят только те, кто сами решили посетить трапезу. Подают блюда из курицы и картофеля, кутью и пр. Стол должен быть скромным, а остатки еды раздаются нуждающимся, их не принято выкидывать.
Какие поминки на 40 дней
На сорок дней принято звать друзей и родственников усопшего. Каждому дается слово, чтобы он вспомнил об умершем человеке. В этот день стоит сократить мясные блюда и отдать предпочтение рыбе. Обязательно должна присутствовать кутья. Некоторые готовят сладкое блюдо – лесенка, как символ попадания в рай.
Заключение
Самое главное в проведении поминок – это помолиться и вспомнить об усопшем. Стол должен быть скромным, а также, на нем должен отсутствовать алкоголь и быть традиционное блюдо кутья. Приглашайте только самых близких людей, тогда поминки пройдут в дружественной обстановке. Услуги.